Количество новых компьютерных вредителей достигло рекордного уровня

Посетители социальных сетей стали любимыми жертвами интернет-преступников
Бохум, 26 августа 2010
«Актуальные данные вызывают обеспокоенность. В течение последнего полугодия индустрия вредоносного ПО выпускала примерно четыре новых вредителя в минуту. Мы ожидаем, что во втором полугодии двухмиллионная граница будет преодолена», сообщил Ральф Бенцмюллер, руководитель лаборатории безопасности компании G Data. «Взломщики взяли на прицел социальные сети и их участников. Из-за огромного количества пользователей сети стали наиболее привлекательной целью для атаки преступников. По причине существующих пробелов в системе безопасности и сбоев, преступникам всё легче удаётся совершать свои злодеяния».
Вредоносный код для Windows является бесспорным лидером
В особой опасности находятся пользователи Windows: 99,4% новых вредоносных программ пишутся для операционных систем Microsoft. Остальные создаются для систем, которые, прежде всего, базируются на Unix или содержат технологии Java.
Эксперты G Data считают количество вредителей 1.017.208, появившихся в первом полугодии 2010, большим по сравнению с количеством за такой же промежуток ранее. На данный момент количество вредоносного ПО равно почти две трети общего количества за предыдущий год.
По-прежнему в Топ 5 категорий вредоносных программ доминируют троянские программы с количеством 42, 6%. Особое место занимает фальшивое антивирусное ПО, а также и программы, предназначенные для шантажа. Вредоносные программы, такие как Downloader и Dropper, возглавляют вторую строку в рейтинге с постоянным результатом 20, 3%.
За последние 6 месяцев появилось особенно много новых вариантов шпионского ПО, таким образом, 12,8% новых вариантов вредоносного кода появились из банковских троянцев или кейлоггеров. Количество шпионского ПО во всех категориях вредоносных программ сильно возросло. С помощью шпионских программ взломщики могут, например, похитить данные доступа к социальным сетям.
Количество бэкдоров по сравнению с прошлым 2009 годом снизилось, и с результатом 12% они отправились на 4 место. С помощью компьютерных вредителей онлайн-преступники могут, например, получить доступ к чужому компьютеру. Вредоносные программы в количестве 53.609 червей занимают последнее 5 место.
Таблица: Топ 5 категорий вредоносного ПО
Вывод
Количество новых вредоносных программ будет постоянно расти. Эксперты лаборатории безопасности компании G Data исходят из того, что к концу года будет известно более 2-х миллионов новых компьютерных вредителей. По оценкам G Data, социальные сети и их пользователи будут атаковаться преступниками в криминальных целях намного чаще. Взломщики нацеливаются помимо систем Windows также и на системы Unix или системы с Java.
Более детальную информацию о тенденциях, о важных событиях и числа Вы найдёте в полугодовом отчёте G Data за январь-июнь 2010«G Data Malware-Report».

27.08