CeBIT 2010: бизнес — водоворот событий — потеря важных данных

G Data предупреждает о возможном похищении данных и рекомендует соблюдать меры предосторожности

Через несколько дней свои двери откроет самая большая IT-выставка в мире. Большинство профессиональных посетителей выставки в этом году возьмут с собой «мобильный офис». Для того, чтобы избежать похищения важных данных и не дать шанс компьютерным преступникам нанести финансовый ущерб, необходимо соблюдать некоторые правила: не доверяйте незащищённым сетям, так как похитители данных шифруются в виде бесплатного WLAN доступа и похищают Ваши данные.

Резервируйте Ваши данные до начала мероприятия и произведите кодировку данных на мобильных приборах. Личные данные, а также внутренняя информация предприятия считаются ценным товаром на чёрном рынке . Всегда держите в поле зрения Ваши мобильные носители данных и приборы. Наряду с техническими мерами предосторожности нельзя забывать и об основных правилах. Управление полиции Ганновера за последние годы во время проведения CeBIT зарегистрировало большое количество краж ноутбуков.

«Похищение данных всегда было щекотливой темой. Именно такие выставки, как CeBIT, посещают много предпринимателей и бизнесменов, для которых потеря данных и секретов фирмы имеют особенно серьёзные последствия. Во время проведения выставки при первой же возможности, кибер-преступники стараются получить доступ к ценным данным. Особо важная информация имеет на подпольных форумах внушительную стоимость, которая зависит от качества предлагаемой информации», - объяснил Ральф Бенцмюллер, руководитель лаборатории безопасности компании G Data..

Меры предосторожности для посетителей CeBIT:

Совет 1: Произведите резервирование

Перед отправлением на выставку произведите резервирование важных данных. Благодаря этому, даже в случае кражи, Вы сможете без больших потерь вернуться к работе по возвращении с выставки.

Совет 2: Проведите «гигиену» данных

Подумайте, есть ли необходимость брать в деловую поезду имеющиеся на мобильном телефоне/ноутбуке данные. Защитите и/или удалите данные, которые Вам не потребуются.

Совет 3: Закодируйте Ваши данные

Утрата дорого мобильного телефона или ноутбука, конечно, неприятна, однако, ущерб от потери незащищённых важных данных может быть намного значительнее. Используйте высокопроизводительные средства кодировки для защиты или функцию BitLocker, предусмотренную в Windows Vista и Windows 7.

Совет 4: Следите за своими гаджетами

«Вора в грех не вводи» - так звучит пословица, смысл которой полностью соответствует реальности. Оставленные без присмотра предметы становятся лёгкой добычей для преступников. Вы можете защитить свой ноутбук специальным замком. Всегда держите при себе мобильные телефоны и USB-носители и доставайте их из безопасного места только при необходимости.

Совет 5: Избегайте незащищённого открытого WLAN доступа

Для похитителей данных совсем нетрудно выдать себя за «горячую» точку WLAN, и, таким, образом, воспользоваться Вашими данными, если они не закодированы. ПО возможности используйте надёжный VPN-туннель или UMTS-соединение для того, чтобы значительно усложнить процесс похищения данных.

26.02