Зевс участвует в каждом втором кибер-ограблении банков.

Анализ G Data показывает доминирование опасных вредоносов

Наряду с фишинг-кампаниями банковские троянские программы чаще всего выбираются киберпреступниками для атак на пользователей с целью манипулирования банковскими транзакциями. По результатам анализа данных за первый квартал 2013 г., проведенного G Data SecurityLabs, особенно популярным является троян «Зевс». Программы этого типа были обнаружены в более чем половине случаев инфицирования сетей за первые 3 месяца этого года. Особенно преуспела модификация «Citadel». По сравнению с 4 кварталом 2012, число атак немного увеличилось, хотя кибер-преступники все чаще вынуждены отвечать перед законом. G Data ожидает в ближайшем будущем рост числа вредоносных файлов.

ZueS

Прогноз на следующие месяцы

  • Банковские трояны ведут строй: G Data SecurityLabs исходит из того, что Зевс, Carperb и их модификации закрепятся на особых позициях в области банковского мошенничества. Киберпреступники, отдохнувшие несколько месяцев по итогам арестов, вновь примутся за дело, так что число атак с использованием банковских троянских программ увеличится. Возможности заработать нечистым на руку субъектам этот сегмент кибер-преступности предоставляет безграничные.
  • Использование анонимайзеров: Кибер-преступники, по мнению G Data, уделяют большое внимание сокрытию следов своих преступлений. Подобно некоторым бот-сетям, взаимодействие банковских троянских программ с их серверами управления осуществляется в фоновом режиме с использованием анонимайзеров, например, типа TOR. Эксперты также сходятся во мнении относительно частого использования преступниками в своих целях Twitter и P2P-сетей.
17.05