Внимание, отдыхающие! Онлайн-преступления в туристических центрах происходят всё чаще

Компания G Data предупреждает о возможной краже данных и мошенничестве на отдыхе
Бохум, 28 июня 2010
В Европе настала пора отпусков. Большинство людей завершают свои последние приготовления перед отдыхом. Помимо пляжных принадлежностей туристы всё чаще кладут в чемодан свои нет-и ноутбуки. Эксперт в области безопасности компании G Data Ральф Бенцмюллер советует пользователям быть осторожнее при использовании неизвестных WLAN-сетей, а также свободного доступа к интернет в отелях и интернет-кафе, так как туристы всё чаще становятся жертвами мошенников. Компания G Data предостерегает отдыхающих от легкомысленного обращения с персональными данными и даёт рекомендации о том, как защитить себя от кибер-атак и похищения данных.

«Похищение данных всегда было щекотливой темой. Именно такие выставки, как CeBIT, посещают много предпринимателей и бизнесменов, для которых потеря данных и секретов фирмы имеют особенно серьёзные последствия. Во время проведения выставки при первой же возможности, кибер-преступники стараются получить доступ к ценным данным. Особо важная информация имеет на подпольных форумах внушительную стоимость, которая зависит от качества предлагаемой информации», - объяснил Ральф Бенцмюллер, руководитель лаборатории безопасности компании G Data..

Источники опасности: WLAN и LAN в отеле, интернет-кафе или в аэропорту

- Здесь каждый пользователь может получить доступ к Вашей информации, не сохраняйте в устройстве важную информацию и не вводите пароли. При любых обстоятельствах избегайте проверки счёта через онлайн-банкинг!
- Будьте бдительны в интернет-кафе, а также пользуясь общедоступными компьютерами. В этих местах также не оставляйте и не сохраняйте Ваши персональные файлы.
- После пользования интернет на общественном терминале(например, в интернет-кафе) или в сети WLAN удалите Cookies, историю и временные файлы.
Совет: использование UMTS-карты для мобильных пользователей стоит дорого, однако обеспечивает более надёжную защиту, чем открытые общедоступные сети WLAN.

До начала поездки зарегистрируйте новый почтовый ящик

- Тот, кто хочет отправить приветственные открытки из отпуска, должен завести специальный новый адрес. G Data рекомендует бесплатный почтовый ящик. В случае атаки будет взломан только текущий временный аккаунт. После отпуска его можно удалить.
- Обязательно используйте различные и надёжные пароли для Ваших почтовых аккаунтов.

Используйте в путешествии антивирусную защиту и файрвол

- Тот, кто обычно использует свой компьютер в домашней сети, должен убедиться в том, что все защитные инструменты(антивирусная защита, файрвол и браузер) активны и во время отпуска.
- При необходимости, сделайте профиль пользователя с ограниченными правами и в дороге используйте только его. Это касается, прежде всего, всех онлайн-действий.

01.07